Воскресенье, 28.04.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 17 18 »
Показано 46-60 из 268 сообщений
223. каскад   (21.07.2003 21:44)
0  
Продам установку для получения искусственной шаровой молнии (выдан патент)

222.   (17.07.2003 20:12)
0  
Продолжния "ТИШИНЫ" жду.

221.   (02.06.2003 15:04)
0  
Все замерло в предлетнем ожиданье
дневного зноя, утренней росы.
Мне ж мниться гладь, контрольной полосы
где наше безграничное молчанье
установило пагубный контроль
над чувств движеньем и сокрытой жаждой
стать дерзким перебежчиком однажды,
забывшим страх, но помнящим пароль.

220. fly   (17.09.2002 16:33)
0  
ага, в особенности Е=мс^2, которым так и пестрит все ))
и вы же постулируете любое поле как сверхтекучий праоний- с макропараметрами: температура и т.д.ну индукцию это как инерционное явление еще объясняет, только тогда природа полей едина- меняются только свойства поля-тогда и при определенных условиях возможна трасформация к примеру, элмагнитного поля в гравитационное?)) может, я неправильно понял , но получается так.
Ответ: Внутренняя энергия вещества - это атрибут материи, а
не категория, принадлежащая СТО.
Поля в праонике, к сожалению, описываются не так просто, как Вам показалось.
Гравитационное - результат градиента давления.
Электростатическое поле - результат поляризации вещества субуровня 1.
Магнитное поле - вещественный поток вещества субуровня 2.
Сильное взаимодействие - гидродинамическое взаимодействие
поверхностей элементарных частиц в среде (газовой фазе
вещества субуровня 1).
Слабое взаимодействие - МГД взаимодействие тех же поверхностей.
ЭМП в праонике описывается двойственно:
-волновая составляющая как полный аналог волны в среде;
-корпускулярная составляющая как поток реальных частиц-фотонов.
В праонике есть некая аналогия между гравитационным излучением, гравитационными волнами и ЭМИ и ЭМВ,
но у них разные источники энергии, разные механизмы
возбуждения и причины возникновения.
Так, гравитационное излучение идет за счет внутренней
энергии вещества и обусловлено тем, что каждая элементарная частица ассимилирует вещество субуровня 1
из окружающей среды и излучает его в виде квантов гравитации.
ЭМИ вызывается или движением заряженных частиц, или
переходом частиц из возбужденного состояния в стабильное.
Т.е., идет за счет "внешней" энергии, переданной
элементарной частице тем или инным способом.

219. fly   (16.09.2002 17:22)
0  
В своей книге вы делаете вывод о возможности математического описания излучение , без привлечения аппарата СТО, ("как осциллятор") . Но опять же квантуемость частот того же осциллятора (а также приводимая в книге "формула" для расчета)вытекает именно из СТО. Тавтологическое колесо, если можно так сказать).
Ответ: Квантуемость частот - это не следствие СТО,
а наблюдаемый факт.
Интерпретация этого факта может быть разной.
Один из вариантов приведен в праонике на примере электрона.
Поэтому, на мой взгляд, никакой тавтологии нет.
Тем более, что вся праоника основана ТОЛЬКО на законах классической физики.

218. Игнатьев Д.Г   (14.09.2002 15:01)
0  
Да структура физического пространства задается константами и подобна на разных уровнях.

Хотел бы с Вами обсудить возможность создания программы (компьютерной) для расчетов в физических сетях.
Сам я проф. программист, ученик Плотникова Н.А.
Плотников создал СФВ, описание которой я разместил в Inet http://plotnikovna.narod.ru
У меня тоже есть чувство, подкрепленное СФВ, что процессы на разных уровнях природы подобны и поддаются описанию и расчету.

По поводу расчетов: http://plotnikovna.narod.ru/kron.html

С нетерпением жду Вашего ответа.
Ответ: На мой взгляд, модельный ряд праоники подтверждает
справедливость многоуровневого подхода к описанию
материи. Но пространство в праонике описывается как
абстрактное понятие. Следовательно, оно не может иметь
каких либо свойств. Очевидно, говорить надо не о
пространстве, а о среде, в которой происходят все процессы. Которая является и "источником" вещества
для образования всех объектов микромира.
Но, должен предупредить, что расчеты с учетом среды,
будут сложнее, по сравнению с упрощенным подходом,
который сегодня применяется в физике для описания
объектов, явлений и процессов микромира.

217. Helena   (26.08.2002 19:20)
0  
Привет всем!!
Ребята, очень нужна книга Шредингера " Что такое жизнь с точки зрения физика". ПОМОГИТЕ!!!!
Ответ: Книги в сети наверное нет, но если Вы В Google.com наберете этот вопрос, то появится масса ссылок.
Вот одна из них.

ВОПРОС: Что такое жизнь с точки зрения физики?
ОТВЕТ: Ранее господствовала концепция витализма, согласно которым биологические явления принципиально непостижимы на основе физики и химии, так как существует некая "жизненная сила", или энтелехия, или биологическое поле, не подлежащие физическому истолкованию.

В 20 веке великий физик Бор рассматривал проблему взаимоотношения биологии и физики на основе концепции дополнительности, частным случаем которой является принцип неопределенности квантовой механики. Бор считал дополнительными исследования живых организмов на атомно-молекулярном уровне и как целостных систем. Эти два вида исследований несовместимы. В то же время "ни один результат биологического исследования не может быть однозначно описан иначе как на основе понятий физики и химии". Жизнь следует рассматривать "...как основной постулат биологии, не поддающийся дальнейшему анализу", подобно кванту действия в атомной физике. Таким образом, имеется дополнительность биологии, с одной стороны, и физиики и химии - с другой. Эта концепция не виталистична, она не ставит каких-либо границ применению физики и химии в исследованиях живой природы. В конце жизни (1961, 1962 гг.) Бор изменил свои взгляды под влиянием успехов молекулярной биологии. Он отметил, что дополнительность в биологии имеет не принципиальный, но практический характер, определяемый чрезвычайной сложностью живого тела. Практическая дополнительность преодолима.

Развитие молекулярной биологии привело к атомистическому истолкованию основных явлений жизни - таких как наследственность и изменчивость. В последние десятилетия успешно развивается и физическая теория целостных биологических систем, основанная на идеях синергетики.

В 1945 г. Шредингер написал книгу "Что такое жизнь с точки зрения физики", оказавшую существенное влияние на развитие биофизики и молекулярной биологии. В этой книге внимательно рассмотрено несколько важнейших проблем. Первая из них - термодинамические основы жизни. На первый взгляд имеется решительное противоречие между эволюцией изолированной физической системы к состоянию с максимальной энтропией, т.е. неупорядоченностью (второе начало термодинамики), и биологической эволюцией, идущей от простого к сложному. Шредингер говорил, что организм "питается отрицательной энтропией". Это означает, что организмы и биосфера в целом не изолированные, но открытые системы, обменивающиеся с окружающей средой и веществом, и энергией. Неравновесное состояние открытой системы поддерживается оттоком энтропии в окружающую среду. Вторая проблема - общие структурные особенности организмов. По словам Шредингера, организм есть апериодический кристалл, т.е. высокоупорядоченная система, подобная твердому телу, но лишенная периодичности в расположении клеток, молекул, атомов. Это утверждение справедливо для строения организмов, клеток и биологических макромолекул (белки, нуклеиновые кислоты). Понятие об апериодическом кристалле важно для рассмотрения явлений жизни на основе теории информации. Третья проблема - соответствие биологических явлений законам квантовой механики. Обсуждая результаты радиобиологических исследований, проведенных Тимофеевым-Ресовским, Циммером и Дельбрюком, Шредингер отмечает квантовую природу радиационного мутагенеза. В то же время применения квантовой механики в биологии не тривиальны, так как организмы принципиально макроскопичны. Шредингер задает вопрос: "Почему атомы малы?" Очевидно, что этот вопрос лишен смысла, если не указано, по сравнению с чем малы атомы. Они малы по сравнению с нашими мерами длины - метром, сантиметром. Но эти меры определяются размерами человеческого тела. Следовательно, говорит Шредингер, вопрос следует переформулировать: почему атомы много меньше организмов, иными словами, почему организмы построены из большого числа атомов? Действительно, число атомов в наименьшей бактериальной клетке Mycoplasma. laidlawii имеет порядок 109. Ответ на вопрос заключается в том, что необходимая для жизни упорядоченность возможна лишь в макроскопической системе, в противном случае порядок разрушался бы флуктуациями. Наконец, Шредингер задавался вопросом об устойчивости вещества генов, построенного из легких атомов С, Н, N, О, Р, на протяжении множества поколений. Ответ на этот вопрос дала позднее молекулярная био-логия, установившая двуспиральное строение дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

Эрвин Шредингер пришел к оптимистическому, хотя и не вполне успокоительному выводу: "Хотя современные физика и химия не могут объяснить эти процессы (происходящие в живом организме), нет никаких оснований сомневаться в возможности их научного объяснения". На основе знаний, накопленных при попытках дать определение таким фундаментальным понятиям, как пространство, время и материя, физики все дальше и дальше удалялись от вопроса "Что такое...?" То, что их интересует, есть не столько тавтология понятий, стоящая за определением, сколько отношения, с помощью которых положение вещей можно было бы свести к немногим фундаментальным величинам, однозначно характеризуемым предписан-ными процедурами измерения.

Сегодня имеются все основания утверждать, что современная физика не встречается с границами своей применимости к рассмотрению биологических явлений. Трудно думать, что такие границы обнаружатся в будущем. Напротив, развитие биофизики как части современной физики свидетельствует о ее неограниченных возможностях. Приходится, конечно, вводить новые физические представления, но не новые принципы и законы. Понятие жизнь охватывает множество явлений, имеющих очень различные степени сложности. Как известно, многие биологи именно в сложности и многообразии видят один из существенных признаков живого. Философов проблема жизни интересует прежде всего потому, что она касается происхождения и бытия человека. Но свойство "быть живым" без сомнения является общим для двух столь различных существ, как кишечная палочка и человек. Вряд ли общее определение может сообщить что-либо о крайне различных особенностях этих существ. Если мы хотим понять жизнь как особую форму организации материи, то мы должны помнить, что эта характеристик никоим образом не включает гигантские качественные и количественные различия и уровне организации низших и высших организмов.

Существует ли ясное разграничение живого и не-живого? В настоящее время биологи ответят на этот вопрос скорее отрицательно. В самом деле, вряд ли можно четко определить эту границу. Например, вирусная частица в подходящей среде - используя метаболизм клетки хозяина - может размножаться, причем иногда столь необузданно, что весь организм хозяина в результате погибает. Таким образом, вирус обладает качествами, которые в других случаях можно найти только у живых организмов - существование которых, как известно, тоже всегда зависит от определенных условий среды. Но, с другой стороны, вирусы - это частицы, характеризующиеся определенной формой и составом и способные, как и неорганические вещества, образовывать кристаллическую решетку. Очевидно, что в такой форме они не подпадают ни под одно определение живого. Далее, частицы вирусов можно разложить на отдельные молекулярные компоненты и из них снова собрать инфекционные единицы - при этом теряется их первоначальная индивидуальность. Жизнь и смерть меняют здесь свой обычный смысл.

В математике принято различать необходимые и достаточные условия. В нашем случае гораздо легче задать необходимые условия для существования жизни - при этом нужно заботиться лишь об обязательности, но не о полноте.

Из анализа доступных нам живых систем мы знаем, что во всех клетках происходит обмен веществ, или, точнее говоря, метаболизм (так как прежде всего имеются в виду превращения свободной энергии), который является необходимым условием существования любой формы жизни). Только постоянно используя приток свободной энергии, система может непрерывно обновляться и этим тормозить свое падение в состояние термодинамического равновесия, которое Эрвин Шредингер метко назвал состоянием смерти. Характерный для процессов жизни динамический порядок может поддерживаться только за счет постоянной компенсации производства энтропии.

Следующим необходимым условием является способность к самовоспроизведению. Все молекулы и специфические упорядоченные надмолекулярные структуры, возникшие благодаря межмолекулярным взаимодействиям, имеют ограниченное время жизни из-за теплового движения. Чтобы не потерять накопленную в них информацию, они должны успевать до своего распада построить хотя бы одну идентичную копию, содержащую план строения и функционирования исходной структуры. Любое биологическое упорядочение направляется информацией.

Инструктирование требует специфических взаимодействий. Конечные значения энергий взаимодействия и возмущения, создаваемые тепловыми флуктуациями, делают совершенно точное воспроизведение принципиально невозможным. Всегда существует определенный темп ошибок, или мутаций, - наличие этих ошибок является существенным условием возможности эволюционного прогресса.

Конечно, оба последних условия нужно считать необходимыми, только если рассматриваемая система не может постоянно возникать de novo. Только для эволюционирующей системы важно сохранять и развивать однажды достигнутое информационное состояние. В этом состоит непосредственная связь со сложностью живых систем.

В настоящее время общепризнанно, что тремя существенными предпосылками образования живых структур являются метаболизм, самовоспроизведение и мутабильность. Эти свойства необходимы, но не достаточны. Количественное теоретическое рассмотрение динамики биологических систем реакций показывает, что не любой вид самовоспроизведения и мутабильности может привести к возникновению систем, способных к неограниченной эволюции.

Одно из величайших научных достижений нашего столетия - выяснение молекулярного механизма переноса информации и наследования в живых организмах. Все живые существа используют одну и ту же универсальную схему для кодирования, переноса (и перевода) информации и биосинтеза. В этих процессах доминируют два класса молекул: нуклеиновые кислоты как носители законодательного начала, и белки как носители исполнительного начала. Белками определяется вся коррелированная во времени программа синтезов живой клетки. Информация, т.е. план строения клетки и, следовательно, всего организма, заложена в одной молекуле нуклеиновой кислоты. Копии этого плана строения передаются от поколения к поколению.

Определим живой организм как открытую, саморегулируемую, самовоспроизводящуюся и развивающуюся гетерогенную систему, важнейшими функциональными веществами которой, являются биополимеры - белки и нуклеиновые кислоты. Организм - система историческая, в том смысле, что он является результатом филогенетического, эволюционного развития и сам проходит путь онтогенетического развития - от зиготы до старости и смерти.

216. Viktor Nikulnikov   (01.07.2002 09:59)
0  
Не понял.
Объясните подробне о следствии и причине.
Ответ: Считается, что превращение вещества в идеальный
диамагнетик - это следствие сверхпроводимости.
По моим представлениям - превращение в идеальный
диамагнетик - это причина появления сверхпроводимости.

215. Viktor Nikulnikov   (30.05.2002 15:45)
0  
А почему в праонике ни слова не сказано о сверхпроводимости?
Или она не может ничего добавить к уже известному?
Было бы очень интересно услышать об этом явлении
с позиций праоники!
Ответ: Праоника в сверхпроводимости меняет местами следствие
и причину. Если верить праонике, то сверхпроводимость
возникает в материале, становящемся идеальным диамагнетиком.
При этом магнитное поле от потока электронов <b>полностью</b>
вытесняется за пределы проводника. И именно это
обстоятельство делает проводник сверхпроводником.
Дело в том, что в обычном проводнике электроны движутся
в магнитном поле, создаваемом соседними электронами.
Это приводит к тому, что они движутся не по прямой, а
по сложной многоуровневой спирали. В результате
много энергии тратят на излучение.
В идеальном диамагнетике спираль становится одноуровневой,
что уменьшает потери на излучение на несколько порядков.

214. Сергей   (06.05.2002 15:14)
0  
Я предпологал, что тема преобладающая здесь, должна быть хоть как- то связана с наукой, а не с вопросами размещения рекламы и новыми почтовыми адресами, интересно, вся Российская научная элита, интересуется исключительно интернетовской халявой, а мне бы хотелось найти человека, интересующегося ветроэнергетическими установками, возможности у меня широкие, так- что жду...
Как говорили древнии- Set- rolle, non cripto...
p.s. интересно пообщаться и по другим вопросам, вроде я не такой уж и дурак, а разминать мозги всегда приятно..
А вот задача на разминку:
В космосе, со скоростью C летит тело,
на него под углом альфа механчески воздействует другое тело, считая тело обсолютно твердыми и упругими, прошу описать что произойдет после процесса воздействия.
С глубоким уважением Сергей
Ответ: Интернет - это интернет.
И никому не запретишь использовать его в своих целях.
А вот Вас, Сергей, сам Бог мне послал :-)))
Давно мечтаю соорудить на даче небольшую ВЭС.
Хотя бы ватт на 300. Но не могу найти несложного
проекта. Буду благодарен, если Ваши широкие
возможности смогут мне помочь.
А задачка Ваша некорректная, если верить общепринятым
сегодня теориям. Ибо тело (хоть с какой-то массой)
не может двигаться со скоростью С.

213. Viktor Nikulnikov   (26.02.2002 16:48)
0  
Не смог найти на сайте ничего об нейтрино.
Подскажите, где найти эту информацию?
Ответ: На сайте, действительно, нет ничего о нейтрино.
Посмотрите здесь, в гостевой.
Я кому-то отвечал.

212. Альбина   (05.01.2002 14:13)
0  
Интересны Ваши исследования и Ваша точка зрения.

211. Dmitrii   (16.12.2001 01:34)
0  
Как вы обьясните чо в процессе распада нейтрона получается не только электрон и протон но и антинейтрино, в вашем главе про распад частиц ничего по это не сказаннно...
Ответ: Начнем с того, что, если верить праонике, то такова
схема распада только свободного нейтрона. В ядрах
радиоактивных элементов он может распадаться и
совершенно по-другому.
Посмотрите пятый раздел (Фотон. Излучение.)
на http://praonics.narod.ru/05.doc
Нейтрино (антинейтрино) , опять же, если верить
праонике, только разновидность фотонов, я бы сказал -
фотонный аналог нейтрона. Ибо праоника предполагает,
что нейтрино - это двойной фотон (спарка), образованный
из двух фотонов, излученых двумя, разнозаряженными
областями нейтрона.

210. Begemot   (08.11.2001 18:42)
0  
Blin! PiPiVi, esli by ty mne tak hamil, to ja by davno
tebja poslal v peshee eroticheskoe puteshestvie!

209. Прохожий   (08.11.2001 18:23)
0  
Я смотрю эту перебранку регулярно.
Забавно у вас получается - похоже на диалог глухонемых.


Имя *:
Email *:
WWW:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz